Итоги развития рынка ипотечного жилищного кредитования в январе—июле 2014 года |
11.09.2014 18:09 |
- По данным Банка России за семь месяцев 2014 года было выдано 538 482 ипотечных кредита на общую сумму 927 млрд рублей, что в 1,3 раза превышает уровень января—июля 2013 года в количественном и в 1,4 — в денежном выражении.
- В условиях напряженности на финансовых и валютных рынках недвижимость стала популярным объектам для инвестиций. Анализ банковской статистики говорит о том, что вложения в жилье стали восприниматься как альтернатива банковским депозитам. Так, за семь месяцев 2014 года объем рублевых депозитов населения снизился на 1,4 %, в то время как за тот же период 2013 года наблюдался прирост депозитной базы примерно на 10 %.
- Вторым фактором роста ипотечного рынка стал реализовавшийся спрос будущих периодов. Многие граждане, собиравшиеся приобрести жилье для собственных нужд, но выжидавшие удобного момента для совершения сделки, поняли, что в краткосрочной перспективе ожидать улучшения условий не стоит, и решили не затягивать с покупкой жилья.
- В январе—июле 2014 года средняя ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,2 %, что примерно соответствует уровню четвертого квартала 2012 года. Тем не менее, следует отметить общий рост стоимости денег в экономике, что отражается и на стоимости фондирования ипотечных кредитов. Последовательное повышение ключевой ставки, нестабильность на финансовых рынках и сложности в привлечении внешних заимствований неизбежно подталкивали банки к повышению ставок, в том числе и по ипотечным кредитам. Тем не менее, несмотря на то, что к концу второго квартала ставки были скорректированы практически всеми ведущими игроками рынка, ждать резкого роста ставок не стоит — по оценке АИЖК, средняя ставка по ипотечным кредитам в 2014 году составит около 12,3 — 12,5 %.
- Такой уровень ставок не приведет к недостатку спроса на ипотечные кредиты, однако темпы роста рынка ипотечного кредитования несколько замедлятся. АИЖК ожидает, что в целом по итогам года темпы роста рынка ипотеки составят около 130 % по сравнению с 2013 г.
- В целом же можно констатировать, что в первом полугодии банки старались удерживать ставки по ипотечным кредитам на достаточно низких уровнях, проводя при этом разнонаправленную ценовую политику в зависимости от маркетинговой стратегии и возможности доступа к разным источникам фондирования у того или иного банка, и неохотно шли на их повышение. Основным способом конкурентной борьбы в этих условиях стало снижение требований к ипотечным заемщикам. В первом полугодии 2014 года требования к заемщикам снизили практически все ведущие ипотечные банки, в совокупности занимающие более 70 % рынка. Данный тренд поддержали и многие другие участники рынка ИЖК.
- Качество ипотечного портфеля находится на высоком уровне. Доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 2,1 %, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа — около 95,5 %. Однако такая стабильность во многом обеспечивается высокими темпами роста ипотечного портфеля. В абсолютном выражении доля проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней) выросла за 7 месяцев 2014 года на 14 % до 64,2 млрд рублей. В случае резкого замедления темпов развития рынка можно ожидать ухудшение качества ипотечных портфелей банков, что мы уже наблюдаем в секторе необеспеченного потребительского кредитования.
© Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)
Ещё новости
|