Предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования за январь—апрель 2014 года |
16.06.2014 19:19 |
- За четыре месяца 2014 года было выдано 291 824 ипотечных кредита на общую сумму 496,2 млрд рублей, что в 1,38 раза превышает уровень января—апреля 2013 года в количественном и в 1,45 — в денежном выражении.
- Опережающий рост ипотеки в январе—апреле текущего года во многом объясняется тем, что в условиях макроэкономической нестабильности и снижения курса рубля недвижимость стала популярным объектом для инвестиций. Основной причиной, предопределившей привлекательность недвижимости, стала ценовая динамика рынка, а также отсутствие понятного и предсказуемого объекта долгосрочного инвестирования. Многие покупатели недвижимости видят в этой инвестиции защиту своих сбережений. Косвенно это подтверждается сокращением рублевых вкладов населения в банках — за первый квартал их объем снизился на 782,9 млрд рублей (5,6 % от объема рублевых депозитов на 1.01.2014 г.).
- В то же время заемщики, которые хотят приобрести жилье для собственных нужд, опасаясь роста ставок, переносят решение о приобретении жилья с помощью ипотеки на более ранний срок.
- В январе—апреле 2014 года ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,2 %, что на 0,6 п. п. ниже уровня соответствующего периода 2013 года. Однако АИЖК оценивает вероятность повышения ставок как достаточно существенную ввиду значительного повышения Банком России ключевой ставки до 7,5 % в марте и апреле 2014 года. Следует отметить, что статистика рынка ипотеки за первые четыре месяца 2014 года не отражает ухудшение ситуации с ликвидностью, наблюдавшейся в конце марта — апреле.
- Дальнейшая динамика ипотечного рынка будет определяться именно тем, повысятся ли ставки по ипотечным кредитам. Несмотря на существующие предпосылки к увеличению ставок, на рынке идет жесткая конкуренция за ипотечного заемщика. Ввиду того, что ипотека постепенно становится локомотивом развития кредитования физических лиц, банкам крайне важно укрепить позиции в этом сегменте. Повысив ставки сейчас и потеряв рыночную долю, такие банки в дальнейшем могут не восстановить утраченные позиции.
- Суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и составляет уже более 2,9 трлн рублей. За последние 12 месяцев ипотечный портфель увеличился на 743,5 млрд рублей, что составило 34,4 % от объема портфеля по состоянию на 01.05.2013 года.
- По оценке Аналитического центра АИЖК, тенденцией последнего времени является рост доли заемщиков, взявших кредиты с более низкими требованиями. В связи с тем, что таких заемщиков, особенно получающих «серые» доходы, отличает более высокий уровень кредитного риска, рост объемов выдачи ипотеки в этом сегменте не создает предпосылок для снижения ставок. Распространение кредитов с низким первоначальным взносом и без официального подтверждения доходов в условиях нестабильности приводит к росту кредитных рисков ипотечного портфеля банков, поскольку в случае кризиса такие заемщики окажутся очень уязвимыми к возможному снижению доходов.
- Следует отметить, что качество портфеля по кредитованию населения в целом (включая беззалоговые кредиты) снижается. Наблюдается тенденция роста доли проблемных кредитов, выданных населению (доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней в общем объеме ссуд на 1.05.2014 г. составила 6,8 % по сравнению с 5,8 % на 1.01.2014 г.).
- Если говорить об ипотечном портфеле, то его качество остается на высоком уровне. Доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 2,1 %, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа составляет около 95,3 %. Следует отметить, что в случае резкого ухудшения экономической ситуации и роста безработицы доля просроченных платежей может вырасти, а качество ипотечного портфеля — быстро ухудшиться. В условиях проявления тенденции к ухудшению качества портфеля по всем видам кредитов банкам следует быть особенно внимательными к вопросам управления риск-аппетитом.
По данным Банка России на 01.05.2014
© Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)
Ещё новости
|