18 мая 2015 года — Конференция «Актуальные вопросы микрофинансирования: стратегии выживания и развития в современных экономических реалиях» |
18 мая 2015 года в Москве состоялась ежегодная конференция «Актуальные вопросы микрофинансирования: стратегии выживания и развития в современных экономических реалиях». Организаторами конференции выступили Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российский Микрофинансовый Центр (РМЦ). В работе конференции приняли участие более 170 представителей всех сегментов некредитного финансового сектора: коммерческих и некоммерческих микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных кооперативов, ломбардов, их профессиональных объединений и саморегулируемых организаций, СМИ. В рамках конференции была организована ярмарка проектов инфраструктурной поддержки микрофинансового сектора. На Пленарном заседании «Микрофинансовый рынок сегодня: вызовы и возможности» выступили:
Модератором Пленарного заседания выступил Саватюгин Алексей Львович, Президент НАУМИР. В ходе Пленарного заседания обсуждались промежуточные итоги первого полугодия 2015 года, а также дальнейшие шаги регулятора и участников микрофинансового рынка для сохранения стабильности и дальнейшего развития сектора. Открывая Пленарное заседание, Виктор Климов отметил: «Несмотря на турбулентности в экономике, микрофинансовый рынок, в целом, развивается динамично. Понимание важности и необходимости этого сегмента как для граждан, так и для экономики страны, также растет». В то же время «микрофинансовый рынок пытается избавиться от „злой тени“ — черного рынка — нелегальных организаций, работающих с нарушением 353-ФЗ», — добавил г-н Климов. «С участием профессиональных ассоциаций и отдельных организаций мы подготовили свой аналитический обзор по состоянию „черного рынка“ и различным нарушениям. Этот отчет будет передан правоохранительным органам», — сообщил Виктор Климов. Завершая свое выступление, г-н Климов обратился к участникам конференции с предложением оказать поддержку для эффективной работы с теневым сектором и создания цивилизованного микрофинансового рынка в России. Михаил Мамута выступил на тему «Развитие рынка микрофинансирования: взгляд Банка России». Г-н Мамута поделился статистикой деятельности рынка микрофинансирования. По состоянию на 31.03.2015, доля микрофинансовых организации (МФО) в количественной структуре рынка небанковских профессиональных кредиторов (НПК) составляет 22,17 %; кредитные потребительские кооперативы (КПК) — 19,87 %; на долю сельскохозяйственных КПК приходится 9,65 %; ломбарды лидируют и составляют 47,85 %. Количество действующих МФО в государственном реестре по состоянию на 31.03.2015 г. составляет 3 693. В отношении привлечения денежных средств МФО по данным отчетности за 2014 год доминируют средства учредителей. Доля кредитных организаций в формировании пассивов — 25 %. Доля сторонних физических лиц составляет 10 %. По итогам 2014 года совокупный объем рынка микрофинансовых организаций, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов составил порядка 130 млрд. рублей. Количество клиентов ломбардов достигло 4,84 млн. человек, МФО — 2,49 млн., КПК — 1,24 млн. Особое внимание в своем выступлении Михаил Мамута уделил приоритетным нормативным актам Банка России и находящимся на рассмотрении изменениям в законодательстве о деятельности небанковских профессиональных кредиторов. Михаил Валерьевич рассказал о новациях регулирования КПК, СКПК, МФО и ломбардов в 2015 году. В частности, планируется к введению отчетность НПК об операциях с денежными средствами. Ведется работа по дифференциации требований к отчётности МФО, ломбардов, КПК и СКПК в зависимости от размера НПК (размера активов/ числа пайщиков). Вступление в силу с 01.06.2015 ФЗ от 20.04.2015 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» предполагает:
В рамках Указания Банка России от 27.02.2015 № 3577-У «О принятии саморегулируемой организацией кредитных потребительских кооперативов решения о компенсационных выплатах из компенсационного фонда» определен порядок осуществления компенсационных выплатах из компенсационного фонда при недостаточности собственного имущества члена СРО для выполнения его обязательства перед членами (пайщиками). Проводится совместная работа с Генеральной прокуратурой и Минфином России по борьбе с нелегальными кредиторами. Г-н Мамута также рассказал о совершенствовании регулирования деятельности кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Завершая свое выступление, Михаил Мамута отметил 5 основных трендов, которые позволят повысить привлекательность рынка кредитной кооперации: «Это создание единой системы защиты сбережений членов КПК, повышение качества соблюдения кооперативных принципов, расширение спектра предоставляемых кооперативами финансовых услуг, развитие инфраструктуры, повышение достоверности и прозрачности отчетности КПК». В панельной дискуссии «Проблемы привлечения и защиты финансовых ресурсов в МФО и КПК» приняли участие:
Ведущей Панельной дискуссии выступила Стратьева Елена Сергеевна, Вице-президент НАУМИР. Открывая Панельную дискуссию, Владимир Чистюхин привел актуальную статистику: «По результатам надзорных действий в 2014 году из реестра было исключено 503 микрофинансовых организации, 700 МФО были исключены из реестра на основании собственных заявлений. По итогам I квартала 2015 года еще около 200 МФО исключены из реестра за базовые нарушения требований действующего законодательства. Мы пытаемся оставить в реестре только те МФО, которые реально функционируют и обладают минимальным набором устойчивости. Такая же работа проводится в отношении кредитных потребительских кооперативов», — подчеркнул г-н Чистюхин. «Также мы занимаемся вопросами, связанными с поведенческим надзором и мошенническими схемами. Для нас принципиально важно, чтобы тот уровень сервиса, который оказывают МФО был достаточно комфортным для потребителя, чтобы информация раскрывалась должным образом». Говоря о пропорциональном регулировании в отношении МФО, малых субъектов хозяйствования, малых финансовых посредников, Владимир Чистюхин отметил о смягчении требований для этих структур, а также подчеркнул: «Использование принципов пропорционального регулирования не может избавить микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и в будущем ломбарды от сдачи отчетности в Банк России и предоставлении данных». Г-н Чистюхин также сообщил о том, что в Центральном Банке РФ заработала интернет-приемная, в которую можно направить потребительскую жалобу или запрос регулятору. В рамках данного запроса можно сообщить о всех своих предложениях, замечаниях и комментариях. Марат Сафиулин рассказал о создании системы гарантирования сохранности личных сбережений граждан в сфере кредитной кооперации. Павел Самиев выступил на тему «Оценка финансовой устойчивости МФО и тенденции рынка: влияние на рейтинги и возможности привлечения фондирования». В практической сессии «Новации регулирования и современные технологические решения для их реализации» выступили:
Модератором сессии выступил Владимир Коровкин. В ходе практической сессии обсуждались вопросы бухгалтерского учета и отчетности МФО, КПК и ломбардов. Владимир Коровкин рассказал об итогах исследовательского отчета «Микрокредитование в России: накануне бума или кризиса?», подготовленного Институтом исследований развивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО. По итогам проведенного исследования были сделаны следующие выводы и прогнозы:
Екатерина Золотых рассказала о результатах сдачи отчетности субъектами рынка микрофинансирования по итогам 2014 года и планируемых изменениях в требования к отчетности. Светлана Веселова поделилась требованиями Банка России к организации и осуществлению внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в некредитных финансовых организациях. Комментируя новации регулирования, Марат Овчиян отметил: «С момента объявления о том, что кредитные кооперативы переходят под надзор мегарегулятора, начали появляться опасения, что Банк России применит к кооперативам традиционные методы регулирования и вытеснит их с рынка. Между тем, любая регламентация нашей деятельности — это благо, прежде всего, для нас. Запрет на упрощенное введение бухучета, введенный законом № 402-ФЗ, позволил формировать и оценивать баланс активов и пассивов, соотношение поступлений и расходов и пр. Режимы отчетности и резервирования несколько детализировали эти процессы, что позволило выявить критический уровень копившихся годами просрочек, низкое качество активов и убытки. Режимы противодействия легализации фактически полностью соотносятся с принципами кредитной политики. Сейчас подогревается противостояние инициативе перехода на стандарты МСФО, хотя именно на этой базе модно обеспечить прозрачность финансовой отчетности». «Все новации, безусловно, к лучшему, потому что они позволят упорядочить нашу деятельность и дадут объективную базу для надзора и регулирования, которые пока осуществляются вполне либерально», — подчеркнул г-н Овчиян, завершая свое выступление. Андрей Турищев рассказал о поддержке нового плана счетов и стандартов учета для некредитных финансовых организаций в продуктах 1С. Подводя итоги мероприятия, Елена Стратьева поблагодарила всех спикеров, участников и партнеров конференции за плодотворную совместную работу и конструктивный диалог. Презентации спикеров доступны на сайте РМЦ Фотоотчет конференции можно посмотреть на странице РМЦ на Facebook |